Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Куда обратиться при подозрении?
Куда обратиться при подозрении?

Первым этапом при любом заболевании является врач-терапевт участковый. Именно он может заподозрить заболевание на самых ранних стадиях и направить на дополнительные исследования и, при необходимости, к онкологу. В случае выявления злокачественного новообразования все шаги прописаны в документе - Приказе Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология».

Приказ Минздрава предусматривает, что в случае каких-либо жалоб, в том числе при подозрении на онкологическое заболевание, пациенту нужно первым делом обратиться к врачу-терапевту поликлиники по месту жительства.

Такой доктор при необходимости может перенаправить к врачу-специалисту той же поликлиники - эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу и т.п. Либо - сразу выдает направление на консультацию в первичный онкологический кабинет или первичное онкологическое отделение соответствующей медицинской организации. Если терапевт предварительно отправил пациента к врачу-специалисту, то направление к онкологу оформляет врач-специалист.

Обычно такие кабинеты работают в городских и центральных районных поликлиниках. Врач-специалист первичного онкологического кабинета направляет больного в онкологический диспансер для уточнения диагноза и назначения лечения. Также врач передает данные для постановки пациента на учет.

Оформляется направления на консультацию к врачу-онкологу 1 уровня (форма N 057/у-04) с указанием фамилии и номера служебного телефона врача, направившего пациента.

При обращении пациентов с подозрением или выявлением опухолевого заболевания к врачу-онкологу должен быть обеспечен прием пациентов врачом-онкологом 1 уровня в течение 3 рабочих дней со дня выдачи направления участковыми врачами или врачами других специальностей амбулаторно-поликлинических учреждений.

Врач-онколог 1 уровня уточняет диагноз и принимает решение о необходимости направления в специализированное онкологическое учреждение.

Руководителям учреждений 2-го уровня (СПб ГБУЗ "Городская больница N 40 Курортного района", СПб ГБУЗ "Клиническая больница Святителя Луки", СПб ГБУЗ "Городской консультативно-диагностический центр N 1", СПб ГБУЗ "Городской клинический онкологический диспансер", СПб ГБУЗ "Городская больница N 9", ГБУЗ "СанктПетербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)") при обращении пациентов с подозрением или выявлением опухолевого заболевания необходимо обеспечить:

  • Прием пациентов не позднее 5-ти рабочих дней со дня выдачи направления врачом-онкологом или врачом-колопроктологом.
  • Проведение в течение 14 рабочих дней клинического и диагностического обследования с установлением клинического диагноза.
  • Направление на врачебную комиссию, состоящую из онколога, химиотерапевта и радиолога для определения тактики ведения пациента и направления на специализированное лечение.

Основными видами противоопухолевого лечения являются: хирургическое лечение, лекарственная противоопухолевая терапия (в том числе химиотерапия), лучевая терапия. Указанные методы могут быть использованы по отдельности, а могут быть комбинированы, при этом существуют протоколы лечения, где указанные виды применяются как параллельно, так и последовательно. Лечение может проводится в условиях дневного или круглосуточного стационаров, а также в амбулаторном режиме (если пациенту назначены таблетированные формы препаратов).


Куда жаловаться в случае нарушений


Если у вас вымогают деньги, затягивают сроки обследований, операций и т.д., нужно обращаться с жалобами в следующие инстанции:

- руководству медицинской организации;
- в свою страховую медицинскую организацию, телефон которой указан в полисе ОМС;
- в территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
- в Комитет по здравоохранени.

Источники: www.spb.kp.ru

Распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2013 N 223-р "О маршрутизации пациентов при подозрении или выявлении онкологического заболевания в рамках оказания первичной медико-санитарной и первичной специализированной медицинской помощи"