Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Причины, формирующие онкозаболевания
Причины, формирующие онкозаболевания

Мутации в клетке могут возникать по разным причинам – либо в ходе ошибок при делении ДНК под действием разных факторов (а иногда и спонтанно), либо могут иметь наследственную природу.

Онкология возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса, в ходе которого предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль.

Среди причин которыми обусловлено развитие злокачественных опухолей, — нездоровый образ жизни, в частности табакокурение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание (пища с консервантами, стабилизаторами, синтетическими красителями, усилителями вкуса, ГМО, некоторыми пищевыми добавками), а также влияние окружающей среды: физические, биологические, химические факторы и т.п.

Из химических агентов на самом первом месте — полициклические ароматические углеводороды (бензапирен, бензидин), некоторые разновидности амидов, альдегидов и полифенолов, которые используются в промышленности, входят в состав некоторых красок, лаков, смол, клеев, инсектицидов (в том числе для обработки съедобных растений). К активным канцерогенам также относятся металлы (мышьяк, асбест, никель, кобальт, хром, свинец, цинк) и длинный ряд полимерных материалов (тефлон, капрон, целлофан, нейлон, некоторые виды пластмассы).
Среди физических агентов — ионизирующая радиация, ультрафиолетовое облучение, электромагнитные поля, а также механические травмы тканей.

Биологическими агентами являются онковирусы, в частности аденовирусы, герпетические инфекции, вирус папилломы. В развитии карциномы и других видов рака важную роль играют такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, некоторые поражения кожи и слизистых оболочек (например, кандидоз, невусы). Научно доказано, что развитию рака способствуют также ограниченная физическая активность (гипокинезия), хронические психотравмы (стресс), пониженная функция иммунитета, нарушение гормональных и обменных процессов, особенно тех, которые связаны с так называемой инволюцией, то есть возрастом, наступлением старости.

Канцерогены


Одним из наиболее важных механизмов развития мутаций является воздействие канцерогенов — веществ, которые вызывают рак или увеличивают вероятность его развития. Некоторые из них являются прямыми мутагенами, т.е. сами по себе вызывают повреждения ДНК (например, асбест или компоненты табачного дыма). Другие же, такие как алкоголь, воздействуют косвенно, например, увеличивая скорость деления клеток. Тем самым создавая условия, в которых защитные механизмы просто не успевают справиться с «исправлением ошибок».

Вирусы


Имеются данные, что не менее 15% всех случаев возникновения онкологии так или иначе связаны с воздействием вирусов, например, вируса папилломы человека (рак шейки матки) или вирусов гепатита В и С (рак печени). Они занимают второе место в структуре факторов риска после курения табака.

Ионизирующая радиация


Мутации также могут возникать и под действием ионизирующей радиации. Известно, что вероятность развития меланомы напрямую зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения, получаемого человеком. По данным статистического исследования, проведенного в Великобритании в 2008 году, частота рака кожи у пилотов и членов экипажа самолетов была выше, чем у представителей других профессий.

Диета


Продукты, которые мы употребляем, также влияют на риск развития тех или иных видов рака. Например, в Японии чаще встречается рак желудка, а в США – колоректальный рак. Причем у эмигрантов уже в течение первого поколения риски становятся равными рискам для жителей новой страны проживания, что не подтверждает гипотезу о наследственной предрасположенности. Согласно недавно опубликованным данным Cancer Research UK, обнаружена связь лишнего веса и онкологии. Индекс массы тела свыше 30 у женщин повышает риск развития некоторых видов рака на 40%.

Наследственные мутации


Впрочем, наследственность тоже играет определенную роль. Например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 статистически достоверно увеличивают риск развития рака груди и рака яичников. Также имеются данные о наследственной предрасположенности к некоторым другим видам рака. Другими предрасполагающими факторами могут быть нарушения гормональной регуляции, иммунодефицитные состояния (например при СПИДе) и т.д.

Источник: www.euroonco.ru/oncology (Европейская клиника онкологии)

Еще одним основополагающим фактором развития рака является старение. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, в связи с накоплением факторов риска развития определенных раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.


Источник: www.who.int/ru (Всемирная организация здравоохранения)