Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Паллиативная помощь
Паллиативная помощь

По определению Всемирной организации здравоохранения: «Паллиативная помощь - это всесторонняя забота о пациенте, болезнь которого не поддается излечению, обеспеченная группой профессионалов, цель которой – улучшение качества жизни пациентов и их семей, максимально возможное всестороннее удовлетворение потребностей путем достижения и поддержания максимума физического, психологического, социального и духовного потенциала пациента, как бы ограничен он ни был вследствие прогрессирования болезни».

Паллиативная помощь может помочь людям жить более комфортно. Это неотложная гуманитарная потребность всех людей в мире, страдающих от рака и других хронических смертельных болезней, особенно необходимая в местах с высокой долей пациентов с запущенными стадиями болезни и с низкой вероятностью излечения.

Паллиативная помощь может облегчить физические, психосоциальные и духовные проблемы более чем у 90% пациентов с запущенными стадиями рака.

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer (ВОЗ)

Паллиативная помощь должна оказываться в специализированных учреждениях – хосписах и на дому. Первый хоспис в Петербурге и в России открыт в октябре 1990 года в пос. Лахта для оказания помощи инкурабельным (неизлечимым) онкологическим больным Приморского района. В последующие годы в Петербурге были открыты хосписы еще в семи районах города. Организованы выездные специализированные хосписные службы в Адмиралтейском, Выборгском, Московском, Петроградском, Красногвардейском, Центральном районах. Сегодня выездные бригады, оказывающие паллиативную помощь работают практически во всех районах города.

Задачи, которые решает хоспис:

- Оказание паллиативной помощи в стационаре и на дому
- Купирование, смягчение, болевого синдрома, других тягостных симптомов
- Обеспечение квалифицированного ухода
- Психологическая поддержка пациентов и их семей в период и после утраты
- Обучение родственников навыкам ухода и общения с онкологическими больными с поздними стадиями опухолевого процесса
- Обучение медицинского персонала общей лечебной сети принципам и навыкам оказания паллиативной помощи
- Создание службы добровольных помощников
- Привлечение внимания государственных, общественных, религиозных и иных организаций к проблемам онкологических больных
- Воспитание в обществе гуманного отношения к физическим и психологическим страданиям пациентов.

В хосписе приняты и должны выполняться следующие принципы:

- бесплатность оказания паллиативной помощи
- общедоступность и равнодоступность помощи в стационаре и на дому
- гуманное отношение к страданиям пациентов и их родственников
- открытость диагноза при условии готовности пациента принять его
- не приближать наступление смерти, но и не мешать естественному уходу пациента из жизни
- не давать пациентам и их родственникам невыполнимых обещаний
- полное удовлетворение физических, психологических, духовных и религиозных запросов пациентов, насколько это возможно
- максимальное приближение условий пребывания больных в стационаре к домашним

Отбор на госпитализацию пациентов из медучреждений прикрепленной территории осуществляется врачами выездной службы хосписа и согласовывается с заведующим отделением поликлиники.

Выездная служба хосписа тесно контактирует с районными онкологами, врачами и руководителями прикрепленных поликлиник. Преемственность работы амбулаторно–поликлинических учреждений и хосписа обеспечивается путем ежемесячной передачи поликлиниками списков больных, нуждающихся в паллиативной помощи и уходе. Оперативную связь с пациентами, членами их семей и врачами поликлиник осуществляет диспетчер выездной службы хосписа.

- Выездной службой с момента регистрации на каждого пациента заводится медицинская карта, в которой фиксируются все посещения на дому врачами и сестринским персоналом, а также консультации по телефону.
- По желанию пациента и его родственников врачи и сестринский персонал выездной бригады, врачи и психологи хосписа оказывают консультативную помощь и психологическую поддержку по телефону.

Решение о госпитализации в стационар принимает заведующий отделением и руководитель хосписа. Госпитализация больных, нуждающихся в паллиативной помощи, проводится в порядке, регламентированном комитетом по здравоохранению Петербурга.

Показания к госпитализации в стационар хосписа:

- Медицинские: выраженный болевой синдром, нарастание симптоматики, отягощающей состояние пациента и не поддающейся адекватной терапии в домашних условиях.
- Социально-бытовые: отсутствие условий для обеспечения надлежащего ухода и лечения на дому; психологический дискомфорт в связи с присутствием в квартире тяжелого онкологического больного, потребность семьи в отдыхе и др.

Госпитализация осуществляется в плановом порядке при наличии:

- документов подтверждающих диагноз злокачественного новообразования IV клинической группы с верификацией патологии
- заключения врача выездной службы или заведующей хосписа с четким указанием повода для госпитализации
- паспорта
- «Карты выездной службы»
- полиса обязательного медицинского страхования
- справки о проведенном бактериологическом исследовании (на энтеропатогенную флору и дизгруппу) давностью не более 10 дней.
 
Источник: doctorpiter.ru