Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Профилактика раковых заболеваний
Профилактика раковых заболеваний

Правила для общей профилактики рака


Для профилактики рака можно предпринимать следующее:

  • активнее избегать факторов риска, перечисленных выше;
  • проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В;

Вирусный гепатит В и С могут привести к развитию рака печени; вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

  • не забывать о физической активности, правильном питании и бороться с ожирением и излишним весом;

Изменение питания является важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака.

  • Избегать употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака;
  • бороться с источниками опасности на рабочем месте;
  • сократить воздействие ультрафиолетового излучения;
  • сократить употребление алкоголя;
  • уменьшать воздействие ионизирующего излучения (на рабочем месте или в процессе медицинской диагностической визуализации).

Источник: www.who.int/cancer/prevention/ru (Всемирная организация здравоохранения)

Практически каждый третий случай возникновения онкозаболеваний связан с нашим питанием. Это уже доказано наукой. Сейчас ученые активно изучают механизмы, благодаря которым еда помогает предупредить развитие опасного недуга, а Всемирная организация здравоохранения даже составила список продуктов, способных останавливать рост раковых клеток.

На первом месте овощи, прежде всего крестоцветные, в которых много антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют агрессивные свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках. Именно с них начинается развитие рака. Так, противораковыми свойствами обладают брокколи, цветная, кочанная и брюссельская капуста, редис, томаты. Ни в коем случае нельзя забывать про фрукты и ягоды.

Помимо снабжения организма антиоксидантами, растительная пища помогает держать вес в норме, а ведь лишние килограммы - фактор риска многих видов онкозаболеваний.
Считается, что необходимо съедать не менее 400 г овощей, фруктов и ягод в день, но далеко не все придерживаются этих рекомендаций. Во-первых, готовить овощи немного сложнее, чем просто поджарить полуфабрикат. Во-вторых, здоровое питание - это довольно дорого, особенно не в сезон.

Источник: www.kp.ru