Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Изображения:
Выкл.
|
Вкл.
Обычная версия
Сервисы

InfoContent Module

Мифы о раке
Мифы о раке

В 2014 году День борьбы против рака, в том числе и в России, прошел под лозунгом «Развенчай мифы!». В проекте, который охватил сотни тысяч людей по всему миру, обозначены 4 основных мифа о заболевании. К каждому мифу прилагается пояснение, чем этот миф опасен и почему нужно с ним бороться.

МИФ No 1: «Мы не должны говорить о раке»

ПРАВДА: говорить о раке действительно сложно. Но открытость, информированность и честность в этой теме делают борьбу с болезнью проще и на личном, и на общественном, и на политическом уровне.

Недостаток информации о заболевании, методах его диагностики и лечения ставит под угрозу здоровье и жизни людей. Ведь если здоровые люди не понимают, что ранняя диагностика может спасти им жизнь, они не проходят диспансеризацию. Если государство не ставит приоритет на раннее выявление рака, то и СМИ, и государственная пропаганда не работают на решение этой проблемы. Задача государства – создать культуру заботы о своем здоровье в обществе.

Профилактика неинфекционных заболеваний является основополагающим признаком развитого государства и зрелого общества. Это основа экономического развития, экологической стабильности и общественного комфорта.

МИФ No 2: «У рака нет симптомов и признаков»

ПРАВДА: у многих видов рака есть характерные признаки и симптомы, которые могут помочь в ранней диагностике заболевания.

Информированность населения о ранних симптомах рака – залог раннего выявления опухолевого процесса. Если общественность знает, что у рака есть симптомы и признаки, граждане настороженно относятся к своему здоровью. Успешная работа в этом направлении – это не просто снижение стадии выявления рака, а в конечном счете снижение смертности от онкологических заболеваний.

В развивающихся странах низкий уровень ранней диагностики связан также с нехваткой врачей-специалистов и низкой онконастороженностью врачей первичного звена.

МИФ No 3: «Ничего нельзя сделать против рака»

ПРАВДА: существует много способов борьбы с раком на личном, общественном и политическом уровне. Треть самых распространенных видов рака можно предотвратить.

Общество должно знать о факторах повышения риска возникновения онкологических заболеваний. Борьба с курением, алкогольной зависимостью, пропаганда занятий спортом и здорового питания могут снизить уровень вредных факторов, а следовательно, снизить и уровень заболеваемости раком.

На примере развитых стран доказано, что эффективная профилактика раковых заболеваний выгодна и в экономическом, и в социальном плане. Здоровое общество начинается с национального плана по борьбе с раком.

Кроме того, существуют вакцины от онкогенных вирусов, способные снизить распространение некоторых видов рака. Программа вакцинации от папиллома-вируса человека и против гепатита B должна быть включена в национальные календари прививок.

МИФ No 4: «У меня нет права на лечение рака»

ПРАВДА: каждый имеет право на своевременную диагностику и современное и эффективное лечение онкологического заболевания. Без страданий, трудностей и унижений.

Рак – это не только вопрос здоровья. Это проблема экономического, социального статуса и вопрос защиты прав человека. Неравный доступ к лечению онкологии – существенное препятствие на пути к справедливому, равному обществу. Особенно проблема неравенства остра в странах с развивающейся экономикой. Равное право на жизнь и борьбу за жизнь против рака должно быть у всех вне зависимости от уровня достатка и социального статуса. Это записано в Декларации прав человека, и все страны должны охранять и соблюдать эту норму.

Источник: oncology.spb.ru (Городской клинический онкологический диспансер)